lunes, 22 de abril de 2013

Despegando a Emiratos Árabes

Venezuela venció 2x1 a Perú para llegar a 7 puntos con lo que prácticamente aseguran su boleto mundialista.
D4VENEZUELA
Venezuela es el líder del hexagonal final. Foto Conmebol
Michael Mederos
correodeporte@gmail.com
La Vinotinto Sub17 tuvo que venir de atrás para superar a Perú 2x1, con dos golazos de Andrés Ponce, resultado con el que Venezuela llega a 7 puntos, es el líder del hexagonal y aunque aún no está clasificado, matemáticamente la historia dice que ningún equipo ha quedado afuera de la cita mundialista cuando alcanzan dicha cantidad de puntos, por lo que el Mundial Emiratos Árabes Sub17 es prácticamente una realidad.
Los dirigidos por Rafael Dudamel nuevamente volvieron a mostrar el carácter, la garra y el corazón que los ha caracterizado, estuvieron abajo en el marcador, pero no se desesperaron, creyeron en ellos mismos y en la segunda mitad no sólo buscaron el empate sino que fueron por la victoria y el fútbol los recompensó.
El delantero Andrés Ponce se ha convertido definitivamente en una de las figuras del torneo y ayer demostró por qué; marcó un primer gol que fue un golazo y minutos más tarde apareció en un tiro de esquina para marcar de cabeza el 2x1, confirmando que es un auténtico “killer”.
Un pequeño susto
Perú llegó a este encuentro urgido porque no ha sumado puntos en el hexagonal final, por esto plantearon un juego ofensivo que hizo que dominaran los primeros minutos pero sin generar muchas ocasiones de gol, Venezuela supo contenerlos y cuando la Vinotinto vivía sus mejores minutos de la primera parte llegó el gol peruano.
Un tiro de esquina en el que Franko Díaz no pudo despejar y el rebote le quedó a Beto Luiz Da Silva, quien estaba totalmente solo en el área y nada más tuvo que empujar la pelota. Perú se fue arriba 0x1 y preocupó a Venezuela, que entendía que si querían ir al Mundial era necesario ganar este compromiso.
Venezuela se encimó
Para el inicio de la segunda mitad, el técnico Rafael Dudamel sacó a David Zalzman para dar ingreso a Luis Rodríguez, cambio que dio sus frutos porque la cara de la Vinotinto fue otra, un equipo más ofensivo, con una salida más limpia y empezaron a llegar con mayor volumen de juego sobre el arco rival, Perú se resistió pero era cuestión de tiempo para que Venezuela lograra al menos el empate.
Fue así en el minuto 58 cuando en un saque de banda Ponce recibió de espalda, se volteó y apenas tuvo el hueco sacó un hermoso remate que fue a todo el ángulo superior del poste derecho del guardameta peruano, imposible detenerlo, un bonito gol que le dio el empate a Venezuela 1x1.
Luego de la igualdad, el equipo criollo siguió insistiendo y en el minuto 74 llegó un tiro de esquina en el que Ponce apareció solo en el área para cabecear con facilidad y darle la ventaja a la Vinotinto y prácticamente la clasificación al Mundial también.
Ponce fue la figura con dos goles, pero también hay que destacar a Ronaldo Peña con su desequilibrio, Luis Rodríguez, quien fue el revulsivo que necesitó la selección, Francisco La Mantía y Andrés Benítez como unos generales en el medio campo cortando balones y finalmente la línea defensiva que estuvo segura nuevamente; un gran trabajo el realizado por Rafael Dudamel con estos muchachos.
Venezuela llegó a 7 puntos y es el líder del hexagonal, Perú sigue sin sumar y está prácticamente fuera, mientras la Vinotinto está a un tris de la clasificación mundialista, la cual será muy difícil que se les escape y cuidado, porque la selección nacional sigue jugando bien y no es descabellado pensar que puedan pelear el campeonato del Sudamericano Sub17.